+375 (29) 659-86-14

+375 (29) 661-16-99

+375 (17) 500-65-10 +375 (17) 500-65-11, факс: +375 (17) 500-65-14 , e-mail:

Совещания по средам

Пятый— не первый, но все же для нашей республики он первый, который строится своими силами за счет собственных средств.

В этом году концерн «Белнефтехим» выделил 8 млрд 269 млн белорусских рублей из инновационного фонда. Кроме того, РУП «ПО «Беларуськалий» заключило договор с «Беларусбанком» на привлечение кредита в размере 21 миллиарда. Генеральным подрядчиком стройки выступает фирма «Ремстроймонтаж», входящая в состав «Беларуськалия». Работы по проходке шахтных стволов будет проводить ОАО «Трест Шахтоспецстрой», а бурение замораживающих скважин — СЗАО «Недраинвест».

Напомним читателям, что РУП «ПО «Беларуськалий» входит в число крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. В составе объединения— четыре рудоуправления, каждое имеет рудник с подземной добычей калийной руды и обогатительную фабрику.

Из четырех калийных горизонтов, выявленных в пределах шахтных полей, промышленными являются два: второй и третий. Первый и четвертый из-за низкого содержания полезного компонента отнесены к забалансовым.

В результате интенсивной эксплуатации Старобинского месторождения запасы шахтных полей первого и второго рудников сократились соответственно на 70 и 60 процентов. Запасы второго калийного горизонта здесь практически исчерпаны. Добыча руды в необходимых объемах с третьего горизонта значительно осложнена по техническим причинам. В связи с чем уже в 2004 году уровень производства на первом и втором рудоуправлениях будет оцениваться как низкоэффективный.

Для поддержания рентабельной работы объединения и сохранения достигнутых позиций на мировом рынке необходимо расширить сырьевую базу за счёт освоения новых участков Старобинского месторождения, в частности Краснослободского. 14 февраля сего года в десяти километрах от второго рудоуправления состоялась закладка первого камня нового рудника.

Краснослободской участок примыкает с запада к шахтному полю второго рудоуправления и находится на территории двух районов— Солигорского и Слуцкого, занимает площадь 13318 гектаров. Первоначально в отработку готовится третий горизонт, запасы которого более 210 млн тонн. При проектной мощности шесть миллионов тонн руды в год срок службы рудника составит 35 лет. Вскрытие шахтного поля будет осуществлено двумя вертикальными стволами глубиной 638 и 710 метров, а выемка руды— традиционным способом с применением гидромеханизированных комплексов.

Добытая руда предназначается для фабрики второго рудоуправления. Со склада или из бункера надшахтного здания ствола по конвейерному тракту она будет подаваться в цех дробления второго рудника. Сюда же по-прежнему будет поступать руда с третьего горизонта. Эта смесь и является исходным продуктом для производства калийных удобрений. Жидкие отходы примет уже существующее шламохранилище, а твердые— солеотвалы, которые «вырастут» до 100 метров.

Учитывая важность новостройки, каждую среду на промплощадке проходит оперативное совещание, в котором принимают участие главные специалисты объединия, подрядных организаций представители концерна «Белнефтехим», другие заинтересованные лица, работники Проматомнадзора.

Выступая на одном из последних совещаний, начальник департамента Иван Макаровин Климчинский заострил внимание присутствующих на необходимости строжайшего соблюдения требований нормативных документов по охране труда и промышленной безопасности. Глава ведомства поручил вести постоянный контроль за безопасностью работ Солигорской РГТИ, отметив, что инспекция будет только способствовать выполнению поставленных задач.

О внимании, которое уделяет Проматомнадзор опасному объекту, говорит и приказ по департаменту «Об установлении надзора за строительством Краснослободского рудника 2 РУ РУП «ПО «Беларуськалий». Цель данного документа— обеспечение требований технической безопасности при проектировании и сроительстве, монтаже оборудования, а также геолого-маркшейдерского обслуживания работ.

Что касается опасности производства, то все зависит от дисциплинированности исполнителей и организаций строительных работ специалистами и руководителями,- считает главный инженер пятого рудника Александр Жевлаков. Основной объект надзора— собственно рудник и все что связано с его строительством. Рудник, которого еще нет. А что же есть? И что будет открываться взору в чистом поле через несколько лет?

...Самое большое впечатление произвела на меня зацементированная круглая площадка, в центре которой— нетронутая земля. Тот самый участок, где начнется проходка ствола. Как площадка для вертолетов или приземления инопланетных кораблей.

И хотя ни то, ни другое не соответствует действительности, место, где начнется такое уникальное строительство, само по себе уникально. Уже ведется бурение замораживающих скважин. Из карьера машинами вывозится песчано-гравийная смесь для отсыпки дороги. В дальнейшем он будет заполнен поднятыми из строящегося ствола породами. Пробурены три водозаборные скважины глуйиной по 140 метров, есть насосная станция. Ведется строительство административно-бытового корпуса, аммиачной компрессорной, насосной водозаборов, здания подстанции кабельной эстакады... Промплощадка огорождена забором из железобетонных панелей.

Ну а облик пятого рудника, как рассказал его директор Василий Мякинников, будет существенно отличаться от действующих, построенных в 60—70-е годы. При возведении административного корпуса используются современные отделочные материалы. Архитектурное решение здания также не является типовым. При строительстве котельной, водоочистных сооружений будут применяться современные модульные конструкции белорусских и зарубежных фирм. В гостевой зоне запланировано строительство автобусной остановки с павильоном, диспетчерской, автостоянки с пунктом технического осмотра и контрольно-пропускным пунктом. Конвейерный тракт между строящимся рудником и вторым рудоуправлением будет закрытым. Здесь также планируется использовать индивидуальные дизайнерские решения...

На площадке строящегося рудника мы побывали в конце августа. Шло производственное совещание. Специалисты обсуждали ближайшие задачи грандиозной стройки. А под крышей щебетали ласточки. За лето они здесь вывели птенцов.

Птицы уже улетели в тепяые края. А когда вернутся, выбор надежных крыш, под которыми можно свить гнездо, станет гораздо больше.

Кстати, объединение "Беларуськалий" совместно с генеральным проектировщиком ОАО "Белгорхимпром" и фирмой "Ремстроймонтаж" разработали мероприятия по сокращению сроков строительства рудника на шесть месяцев.